注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清·粥·寮

银河外位面

 
 
 

日志

 
 

我家的春节IV:开年  

2011-02-04 09:01:13|  分类: 每日流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是大年初二,俗称“开年”。跟昨天一样,今天也是要拜神的。开年的祭品跟拜年一样,主要是烧的纸钱不同,这个我就没有研究了。

开年之后,各家各户就开始互相到对方家拜年。我家的情况是,普通亲戚初二之后串门,而“阴亲”,则是可以年初一就开始拜年的。所谓“阴亲”,就是给已经过世的还没有结婚的亲人结亲,这项传统,除了南方,受红色思想洗脑较深的北方基本都不存在了。

拜年的习惯,是要给小孩子“利是”,北方称为“压岁钱”。北方的习惯是亲近的亲戚孩子、或是各种需要维系的关系的孩子才会给,而且每一个红包数额都挺大。但我们这里的习惯,凡是上门来的孩子都给,但是“利是”的数额很小,1-5元左右,最多10-20元,有时候亲近的孩子会再多给,取的是意头而已。

拜年之后,有时候亲戚家一起吃个饭,因此,每到过年,就是各家各户地吃,或者请各家各户吃,总之是天天在外吃,吃得油腻腻的……

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018