注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清·粥·寮

银河外位面

 
 
 

日志

 
 

京城生活感想IV:京城人民的美好生活是社会不公的表现  

2011-02-23 10:39:53|  分类: 每日流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天8点半左右到大慧寺站,足足等了45分钟才等来一趟26路车!

与之相对的是前几天,我走到路口就看到一连好几辆26路车同时到站,我心知不妙,撒足狂奔而去,总算赶上了最后一辆。后来我数了数,居然是5辆26路车同时到站啊买糕滴!可以想象后面要相隔多久才来第二趟!可见这公交调度到底如何混乱!!

从08年来北京的时候我就在感叹,这都什么年代了,居然公交车还要售票员?!而且公交车站还有“指挥员”,在车到站的时候喊“**路到站儿啦!”后来才发现,几乎所有公交车售票员和这种“指挥员”都是操着一口京腔卷舌音,都是北京本地人。于是我悟了:这是为京城人民增加就业岗位啊!

京城人民不仅享受着全国人民民脂民膏的供奉,还享受着天朝对他们就业、住房、医疗等等方面的优待!他们可以优先购买住房,优先享受购车方便,医疗报销额度高……而就算如此,他们还愤愤不平于物价上涨、房价上涨等问题——你们享受着这么多的优待还满口怨言,让我们这些天高皇帝远的没娘的孩子怎么活?!

——不,应该说这叫“会哭的孩子有奶吃”吧!正因为他们身处天子脚下,又会哭喊,加上天朝要打造京城“首善之都”,因此才有那么多的优待和照顾。而远在边缘地区的咱们,可就没那么好命了!可见,京城人民的美好生活正是这个社会各种不公平的表现之一。

就拿房价来说吧,尽管现在北京房价怎么怎么高,但是这些压力却是针对外来人口的,北京本地人,根本没有这方面的压力。40-50岁的那辈人,享受了当时的福利分房政策,拥有一套小房子后,经过多年的积累,积蓄已经可以购买第二套条件更好的房子了,因此他们基本上都拥有两套住房。而且,福利分房的房子基本上都位于三环以内的市区,尽管小一点,但从现在的房价来看,价值绝对不小!他们这辈人的孩子,正是现在买房的主要消费群体:80后。一方面,他们的父母有两套房子,基本不需要再承担购房压力;另一方面,就算他们想进一步提高居住条件,只要把福利分房的房子出售或者出租,再购买住房的首期或者月供就有了!也就是说,北京本地人在住房方面的原始积累是所有外来人口都无法比拟的!

……

发完牢骚,生活还是继续。作为普遍不关心政治的南方人之一,对于我来说,神马革命的那都是浮云呐~人生,还是要现实一点,着眼于自己为好。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017