注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清·粥·寮

银河外位面

 
 
 

日志

 
 

林莹的《梅兰芳》功力不足,让人失望  

2011-02-22 13:16:20|  分类: 漫言漫语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在卓越买了林莹的《梅兰芳》,虽然对郭小四没啥好感,但不影响我对漫画的爱~说起林莹,她也是国内有名的了,《魔尘》什么的,以前因为她画风不是我那杯茶,所以都是一掠而过。这次是冲着梅兰芳而买,因为国漫敢涉足京剧等国粹、画的名人传记这还是第一次。

可惜看了第一卷和外传,感觉没什么味道,怎么说呢,没有摆脱林莹一贯的魔幻风格,太过于美化历史,还带着她作品的一贯硬伤:分镜不够细腻,太过于追求大场面和意境,对京剧艺术的表现力也不足。

在硬伤方面,一是不知道是林莹本身分镜能力不足,还是太过于追求大场面,《梅兰芳》的分镜太粗,一个页面基本都是大镜头,使得作品的绘画感太强、故事感不足;二是不知道是不是《梅兰芳》定位的读者群年龄小,每个页面的台词都很少,故事的推进就显得缓慢。这些硬伤,跟日本的“中国风漫画家”皇明月一比较,高下立现。

林莹的《梅兰芳》功力不足,让人失望 - 展 - 清·粥·寮

 

林莹的《梅兰芳》功力不足,让人失望 - 展 - 清·粥·寮

 而在表现力上,同样是以京剧为背景和主要推动线索,在对京剧的表现上,林莹就显得不太到位。京剧作为一种舞台艺术,要通过静态的画面表达,确实不是一件容易的事情,但是林莹有着不可比拟的优势:京剧大师梅葆玖的艺术指导。但是,在《梅兰芳》上面却没有能充分发挥出来。第一卷因为是梅兰芳小时候的成长经历,相对京剧内容少些也就算了,外传里梅兰芳已经是一代大家,特别是在日本演出的那段剧情,应该是梅兰芳先生艺术生涯中十分光彩夺目的一段,但让我失望的是依然没有很好地展现出梅兰芳京剧艺术的美——梅兰芳的上台最后只用了一张跨页大图就解决了!

在《嫦娥奔月》中,也是用两三张大图就解决了:

林莹的《梅兰芳》功力不足,让人失望 - 展 - 清·粥·寮

 而皇明月《燕京伶人抄》中,却用大量的篇幅:唱段、画面、剧情,展现了京剧的魅力,推动了剧情的发展。

林莹的《梅兰芳》功力不足,让人失望 - 展 - 清·粥·寮

 

林莹的《梅兰芳》功力不足,让人失望 - 展 - 清·粥·寮

 严格说来,《梅兰芳》是在剧情当中穿插了京剧的剪影,而《燕京伶人抄》则是通过京剧的魅力推动了剧情的发展。实际上《燕京伶人抄》中提到的唱段,大多都是以梅兰芳先生改编或者重新演绎的梅派精品为主,可以说皇明月也是在梅兰芳京剧的基础上进行创作的。皇明月通过京剧唱段和漫画剧情、时代背景之间的微妙共鸣,互相映衬,推动剧情发展,在展现了主角“杨洛仙”(以梅兰芳为原型)在京剧艺术上的创新和成就的同时描绘出当时时代发展的大背景,可以说是大气恢弘与细腻情感共存;而林莹在外传中只能通篇通过观众的叫好和配角们的对话、心里不断向读者灌输梅兰芳在京剧上是如何如何创新、如何如何有成绩,显得僵硬刻板。中国漫画家在静态彩图、插图上的功力确实不错,但在剧情的展现上,功力还差得远啊……

我不便评论皇明月和林莹功力的差距,但是可以看出,两位作者对京剧的爱的差距!一位热爱京剧的日本漫画家画的作品,居然比一位有着京剧大师做艺术指导的中国漫画家的作品更让一个中国读者感受到京剧的魅力,这是何其的讽刺!

国漫,你要走的路还很长!

 

  评论这张
 
阅读(1677)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017