注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清·粥·寮

银河外位面

 
 
 

日志

 
 

京城生活感想II:北京不是个生活的城市  

2011-01-04 11:19:37|  分类: 每日流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么样的地方才叫“生活的城市”呢?

首先,得有方便的日常生活所需供应。在广州,基本上每隔几百米就有银行、便利店、市场、小食店、五金店、水果店、书店甚至大型超市,而服装店、饰品店等等,也是遍布大街小巷,总之,你能想到的生活所需,在你的住所附近都能步行到达。但在北京,尽管我去的地方不多,但是,步行一公里一家商铺都没有的地方所处可见,连找个银行都要坐车,更过分的是,北京的很多店铺,你下班的时候他也差不多下班了,8点开始街上就没什么还开着的店铺了,居民区附近的24小时便利店也屈指可数,哪像广州,到处都是24小时便利店、自助银行。北京这样的城市生活真是太麻烦了!

其次,得有方便的交通系统。在广州,市区里地铁能满足基本交通需要,公交只能算是补充,出租车随处可见,司机对大街小巷都很熟悉,能满足所有外地人的需要,而且,广州的地铁最繁忙的线路和时间,都没有需要等3趟车的——只有亚运地铁免费的那一周试过。但在北京,地铁不能到达的地方太多了,公交车是主要交通工具,地铁是人挤人都快赶上日本电车了,而北京的公交,经常好久不来、一来就2、3辆,北京的出租车司机居然还有需要乘客指路的,这让外地人怎么办?

第三,便民服务要趁手。举个最小的例子:在广州,羊城通充值到处都是,便利店、银行、洗衣店,遍布各个角落,只要你需要,随手就能充值。但在北京,充值的地方太少了,只有少数地铁站和便利店可以,便利店的充值系统还经常失灵。还有外卖,广州的食肆基本都提供外卖,你宅在家里可以好多天不出门,外卖到你家门口——连超市、便利店都能外卖。但在北京,只有M记、K仔等大洋快餐和永和豆浆之类的大型连锁提供外卖,其他的店根本不鸟你!

北京虽然是政治文化中心,但是也许正因为天子脚下自高自傲,这个城市,太不适合生活!

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017