注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清·粥·寮

银河外位面

 
 
 

日志

 
 

《阿凡达》构筑了草根天堂  

2010-01-11 10:12:47|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个人类,为什么杰克最终会选择另外一个种族?他作为人类的人生没有值得留恋的吗?异族的爱情是主因吗? 昨天去看了大片《阿凡达》,尽管剧情一如以往好莱坞大片的套路,但是卡梅隆构筑的潘多拉世界确实是很让人向往的!而杰克最终背弃了自身的种族,选择站在异族的立场,却不仅仅因为这个让人向往的世界。

首先,在潘多拉,杰克拥有一个健康的身体,这是他因伤退役之后的夙愿。在杰克看来,残缺的身体是他痛苦的最大来源,尽管他自立自强能自理,但他对自己残缺的身体是有自卑感的——他拒绝格蕾丝触碰他的双腿。在影片开头,打动杰克同意作为双胞胎兄弟汤米的替身的原因是“好待遇”,让他下定决心做好一个“阿凡达”间谍的最大诱因,却是上校许诺的“让你用自己的双腿站起来”。

而成为“阿凡达”之后,他不但拥有的健康的身体,还拥有了更强大的力量,身体素质、机能、潜力都比以往更胜许多。对于一个前海军陆战队员、一个以力量作为能力衡量标准的男性而言,残缺的身体=自卑,而更强大健全的身体=自信,选择哪一个根本不用考虑。

社会认同感却是杰克愿意背弃自己种族的最重要原因。一方面,是社会对杰克的认同。在人类社会,对身体残缺的杰克有着隐约的疏离、蔑视,他下飞船的时候,看到他的人评价他是“废物”。他们明知道能来到潘多拉的都不可能是吃闲饭的人,却仍然因为杰克的残缺而蔑视他,可想而知,在地球杰克忍受了多少白眼。他也努力在改变这种待遇,因此他成功打入纳威社会后得到同伴的认同时,表现得十分兴奋,但后期,以上校为首的人类社会代表却对他同情纳威人的意见视而不见。也就是说,对人类社会而言,认同的并不是杰克本身,而只是一个成功的“阿凡达”间谍身份。

而在纳威社会,尽管一开始纳威人对“阿凡达”的杰克是敌视的,认为他是异类、“小孩”,但在他慢慢学习融入纳威社会,展现自己的力量后,他获得了话语权。纳威社会认同杰克这个个体在社会的地位——他们为这个异族举行了仪式,承认他是他们社会中的一员。特别是以苏泰为代表的纳威“鹰派”,在认识和了解杰克后,尽管还是刀子嘴,却从来没有作出伤害杰克的行为,苏泰身边的两个年轻人甚至还为杰克成功驯服骑兽欢呼。

另一方面,是杰克对纳威社会的认同感。对于从垄断资本主义社会来到原始共产主义社会的杰克而言,纳威社会的纯朴、善良是能让心灵震撼的。杰克的兄弟汤米是歹徒为抢钱包而杀害的,这是人类社会冷漠、利益至上的缩影。在潘多拉,除了格蕾丝为首的研究员之外的人类都主张“为了开采矿石可以杀戮土著人”这种“西进运动”思想,在他们看来,异类的生命不值一钱。而杰克,恰恰是人类社会中的弱势群体,也是异类的一员,在有了纳威社会作为对比之后,特别是获得了纳威社会的接纳后,他对人类社会的反感更加成百倍地放大,最终选择了背弃。

爱情,只能说是杰克最终皈依潘多拉的催化剂,压垮骆驼的最后一根稻草。在人类的杰克眼中,纳威人奈塔莉的外貌是怎么都说不上美丽的,部落首领女儿的身份对人类而言可能还比不上普通人,因此他对奈塔莉的感情可以说是较为纯粹的。而积累了满足生存欲望、社会认同欲望等因素后,面对种族的纷争,强大一方对弱势一方的单方面屠杀,在爱情催化下重新迸发了热血的美国男人爆发了。

事实上,上述的三个因素其实也是人类社会中人人都在追求,却往往难以如愿的诉求。人类的生存欲望追求健康,但是现在环境污染、生态失衡、资源匮乏、人口暴增,消耗远大于自然的供给,工作压力巨大,人们都只能处于亚健康状态,甚至要是什么时候爆发疫情,生命往往不在自己掌握中。

而出人头地获得社会地位是人类社会性的表现,但现在的社会是富人越富、穷人越穷,博士给中学毕业的二世祖打工、“干得好不如嫁得好”比比皆是,社会地位没有正确的上升渠道,对有追求的人而言只会越来越绝望。

至于爱情,在现代社会更是稀缺品。并不是说人们心中就没有这种感情了,而是社会没有了纯粹爱情的生存空间,工作、收入、房子、学历、相貌、家世……所有感情都与这些条件有关。影片中杰克与奈塔莉的爱情,要在人类社会中找类比的话就是人类爱上头猴的女儿或者农民工爱上国家领导人的女儿,这在人类社会中不但没有修成正果的条件,不用旁人出手,在感情发生之前就会被当事人扼杀掉。

《阿凡达》构筑的是一个天堂,一个尊重实力的、平民可以成为首领的世界,一个让草根也能一飞冲天的社会。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017