注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清·粥·寮

银河外位面

 
 
 

日志

 
 

泛滥了就不值钱  

2009-11-06 09:23:37|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文就事论事,作者对真有其事的讨薪者是同情的!)

《佛山11名男子为讨欠款集体跳楼“寻短见” 不料没人理》,可见什么东西都一样,物以稀为贵,泛滥了,就不值钱了。

想当初第一单跳楼讨薪的时候,多轰动啊!不仅公安消防出动,气垫云梯谈判专家都来了,媒体更是大肆报道转载,砖家叫兽纷纷吐沫横飞,迅速成为一大社会新闻,最后劳动部门介入,主角不仅拿到了钱还得到了社会舆论的同情,欠薪老板则成为过街老鼠人人喊打,正义战胜邪恶,大团圆!

于是,仿效者愈众,大家与时俱进科学创新,从跳楼到跳桥到跳高压塔,从自己讨到妻子帮着讨到组成“太太讨薪团”,可见人的想象力确实天马行空。但这个世界什么最值钱?创意啊!第一个创出跳楼讨薪、跳桥讨薪、跳高压塔讨薪的主角一般都能讨薪成功,而往后的效果则递减,到最后,11名男子为讨欠款集体跳楼“寻短见”,就没人理了。

为什么讨薪、讨债的主角第一个选择的往往是跳某某的极端方式?

一个,无非是劳动部门的效率和可信度不得人心。我没有研究过通过劳动部门讨薪需要多长时间,不过从广大政府部门的平均水平来看,估计这个成功率和效率都不会太尽人意;

二,宣传不到位。会被骗的,往往都是法律意识、文化水平较低的农民工或农民老板,他们对通过法律手段讨薪完全没有认识,也不知道可以通过哪些正规渠道去讨回自己的钱,而见诸媒体的往往就是这些跳某某show,而不是《××农民工通过法律部门成功讨薪》这样的报道,于是在他们的印象中,讨薪的第一选择就是跳某某show了;

三,渠道太少。老实说,我自己都不知道如果要讨薪,我需要到哪个劳动部门、那个部门在什么位置、什么时候上班、要准备什么材料……真的,在中国要通过政府部门办成一件事实在太麻烦了!连我这个本科毕业的都觉得茫然,试问农民工怎么办?

四,天然畏惧。自古百姓对官府就有种天然畏惧,在中国很多人,特别是文化水平较低的阶层,对政府部门的认识是“衙门”,而不是“为人民服务”(当然现在能做到这个的政府部门也没多少),他们会下意识地忽略通过政府部门讨薪的这个渠道,因为怕。

可能还有更多的原因吧,总之,欠薪的情况越多,跳楼讨薪的人越多,这种方式能引起的注意就越少,看到,讨薪者还需要继续创新,用更新颖的方式引起社会注意,以达到讨薪目的才行……

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017