注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清·粥·寮

银河外位面

 
 
 

日志

 
 

现代上山下乡能坚持多久?  

2009-01-05 15:47:48|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大学生村官,这个名词在媒体的吹捧下就像文革时代的上山下乡一样诱惑了无数心怀理想的大学年轻人。我们这代80后,从小受正统教育,能考上大学的基本都是乖乖牌,更是思想纯洁、理想远大。当听到到西部担任村官、看到媒体和政府树立起来的典型后,满腔热血汹涌而至,恨不得马上飞到西部去建设祖国。

    当年笔者大四的时候,也曾经对支援西部建设的宣传心动过。但笔者毕竟不是觉悟高的人,当看到支援西部的待遇、对比广东的消费指数、想想家中比自己小10岁还有大笔教育费用要付的弟弟,笔者理智地打消了这个念头。

    近日看到大学生村官叶波的自杀,心中不禁感慨:幸亏当初理智,否则,谁知道这份抑郁会不会落到自己头上?

    不错,叶波的自杀有很多因素,他可能有抑郁的病症,感情生活可能受过挫折,甚至可能失去过孩子。但是撇除这些因素,我们不能忽略大学生这个理想知识分子群体,在现实而残酷的基层中体会到的理想与现实的落差,这种落差,在从未经过社会洗礼的纯洁大学生心中,所形成的失望乃至绝望。

    笔者也是跟叶波同一代人,比他早毕业两年,平心而论,要我在刚毕业的时候就去农村基层,面对那样落后的、嗷嗷待哺的现实,估计我也免不了一阵落差。尽管小堡村为大学生村官提供的条件无可挑剔,但怎么跟北京的花花世界相比?

    生活之外,在潜规则一大堆,现实而残酷的基层,心思单纯的大学生能不能适应?笔者刚开始工作的时候,对很多人际关系和灰色地带觉得尤其难受,即使已经工作一年,换了更大的企业之后依然觉得浑身不自在。

    更重要的是,大学生在村官的位置上能不能学以致用,这是一个与大学生心理感受最急切相关的问题。笔者第一份工作与专业不对口,工作的一年里常常觉得压抑,加上工资仅能维持日常生活,想往家里寄一点都难,更是心中难过。对比一下叶波,他是政法大学刑事司法学院毕业,到了村里后居然分配管村里的艺术工作者!这是何等的专业不对口啊!再加上村官的工资肯定不高,不知叶波家庭情况如何,如果跟笔者一样,还寄望能寄钱回家的话,心中能不失落吗?更何况笔者是女性,养家的压力肯定不如作为男性的叶波啊!

    大学生村官这一现代上山下乡政策能坚持多久?除了大学生刚开始的一腔热血之外,它有生命力吗?笔者只希望相关部门不要只看到叶波的压抑,而更应看到他为何压抑。他自己也说“以为工作后压抑不会再出现,谁知来得更猛烈”(差不多这个意思,不是原话),就是说他在赴任之前是乐观的,那为何赴任后“压抑来得更猛烈”?

    把愿意贡献基层的大学生放在真正适合他们的地方,让他们学以致用、学有所用,让他们真正发挥所长建设农村基层,甚至在赴任前先在城市相关部门进行培训,适应、学习工作方式,只有如此这场现代上山下乡才不致于成为又一个历史笑话!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017