注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清·粥·寮

银河外位面

 
 
 

日志

 
 

《长安幻夜》重燃我的漫画热情  

2008-08-25 14:04:15|  分类: 漫言漫语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    非常少有的,昨天又开始买了《漫友》因为上面有韩露的《长安幻夜》的番外。这是近年来少有的我觉得有水平有价值的国产漫画之一了。从故事(面堂兄的脚本)到分镜到整体驾驭,韩露的水平都在不断进步,对比一开始的短篇集《巴洛克·茧》,到后来的《瞳·深水》,韩露从模仿由贵香织里中慢慢走了出来,开始形成自己的风格。到了《长安幻夜》,更是达到了一种我过去就思考过的合作模式:由小说作者提供故事和脚本,由漫画家作画。这是弥补目前我国漫画家故事水平的一个好方法,在《长》也算是取得了一定的成功。现在我非常期待《长》的单行本出版,希望那是能叫好又叫座的典范吧。

    做起来,近年来国内原创慢慢的开始提高水平了,从原来的90年代中旬之后的青黄不接的窘况中摆脱出来,涌现出了一批有实力的漫画家——而不是以前的“画手”。像韩露、夏达、shly(有没有记错名字?)、丁冰等等,都已经是拥有了自己的画风,作品能有一定的销售量,开始走向商业化的有实际意义的“漫画家”了。这其中不得不说漫友在其中的功劳,尽管他们杂志的工资很低、他们的稿酬很少,但无论怎么说,总是靠着他、和其他像冬日之类的商业运作的机构,把国内原创漫画慢慢推动了起来。

    过去的国内画手们,在插画、功力方面都是很可观的,毕竟国人数量众多,从小培育孩子画画书法的家长更是一大把,功力深厚的画手比比皆是,但能把画变成故事却是另一种能力——国内画手们普遍缺乏的能力。就算是过去的胡蓉,在日本学习归来,这种能力依然还不纯熟。看看夏达的彩色短篇集《游园惊梦》,就知道这位功力深厚的漫画家在讲故事方面依然还缺乏广度。而相对而言,有了面堂兄的脚本合作的韩露却幸运得多,好的章回式的故事,加上韩露在短篇上培育起来的驾驭能力,《长》令人惊艳。

    国内原创不再是孤芳自赏的姿态,这一点从漫迷对原创作品的态度就能看出来。《长》的小说版在漫友的《新蕾》上连载,韩露的插画大受好评后开始出漫画版,而漫画版更得到了漫迷的认同,很多漫迷开始出《长》的cos,目前更有越来越成风气的趋势——王国上已经出现了角色假发、服装、道具的团购征集贴一大堆。我希望今后能这么受欢迎的国内原创越来越多。

    我并不反对国内漫画家完全使用日本漫画的风格创作,毕竟现在所谓的漫画就是日本漫画,君不见台湾和韩国都是这样的吗?当然,能最后形成我们中国自己的“中国漫画”那是最好不过了(但如果是像港漫那样的风格我个人可是敬谢不敏……)。

   

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017