注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清·粥·寮

银河外位面

 
 
 

日志

 
 

由万斋先生而来的小杂谈之一  

2007-07-11 15:45:09|  分类: 桔梗五芒星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前言:不久之前才看了03年的电影《阴阳师》,认识了万斋先生,从萌万斋大叔从而了解他的出身和事业,了解狂言、日本传统文化的传承和宣传。想到了很多,关于我们的传统文化、下一代的教育、娱乐业的发展等等,打算写一系列的杂谈。我的思路不是很清晰,也不是专业研究这个的专家,行文难免混乱,说的东西也肯定有不正确和不全面的地方,各位多包涵。

由万斋先生而来的小杂谈之一:

我们的传统文化为何难以发扬

说到传统文化,恐怕没有哪个国家哪个民族能有中国的丰富和源远流长,但为什么在传统文化的继承保存和宣传发扬方面,我们做到的、能做的却那么少呢?

我们数得出的传统文化元素有很多,各类传统剧种、手艺、饮食、武术……等等,但是我们无法说得出在这些元素中,究竟哪些是最能代表中国的、最能为我们所有人接受的?我们无法有一个定论。

比如剧种,京剧、昆曲、评弹,都是历史悠久影响久远的,各有一大票票友戏迷;比如传统工艺,木雕、年画、陶艺,也是各有特色;再说饮食,中华八大菜系、各种茶酒文化,谁能说得出哪个是魁首?更不用说少林武术、太极拳剑;琴棋书画、服饰宗教;建筑名胜、风水传说……

正所谓花多眼乱,我们的传统文化太过丰富,以至我们无法有效的对所有文化元素进行继承、推广、发扬,政府没有足够的经费和精力做这个事情,民间也没有足够的支持和动力去做这个事情。

而相对来说,在国外,每个国家每种文化元素,都有、只有少量的经典,比如歌剧、交响乐、斗牛舞、踢踏舞、能剧、狂言;比如国际象棋、油画、雕塑;比如红酒、法国菜、奶酪……国家可以集中精力对为数不多的这些文化元素进行保存和发扬,加上国外在经济上的实力和较早的文化保存觉悟,在文化保存方面的成效就显得非常有效了。

中国地域广阔,人口众多,民族也众多,各个地区各个民族有自己一套经过历史长时间发展的传统文化模式和审美情趣,要从心底里接受别的民族或地区的传统文化精粹,需要的不仅仅是时间。在这个接受的过程中必然伴随着文化形式的改变,而这个改变却未必是该文化的发源地所能接受的。这样的矛盾之下,要在全国范围内推广某几种传统文化几乎是不可能的事情。

除了种类丰富地域过广的客观原因之外,国民素质和价值取向的主观因素也是影响我国传统文化传承的要因。

无论是哪个国家的传统文化,都要求观众和表演者对文化形式本身的高度理解和认同,而这种理解和认同则要求一定的文化程度和文化理解力,毕竟传统文化,无论是何种文化形式,都是与现实生活有着一定距离的。这种距离越大,对于现代人来说就越难以理解,对观众和表演者的素质要求就越高。

尽管我国实行义务教育已经有多年的历史,恢复高考也有30年时间,但实际上,在国民平均素质方面,我国还停留在欠发达国家的水平上,我国仍有数千万文盲、大量未完成义务教育的低文化人群,即使在最代表高等文化水平的大学里,会欣赏、懂得欣赏某类传统文化艺术的人数依然低得让人惊讶。

试问在这种环境下,推广传统文化的工作从何谈起呢?

如果说国民平均素质低下导致社会性推广的难度,那么在经济发展的冲击下年轻人的价值取向发生的变化则导致传统文化圈本身的萎缩。

我国传统文化的继承一般采取的是师徒传授模式,这种模式需要一代一代寻找合格的继承者。而改革开放近30年来,我们的价值取向发生了巨大的变化,过去那种学一门手艺吃饭的想法已经不在为年轻人所接受,现在,拿个好文凭、找份好工作已经是绝大部分人的人生目标。那种需要数十年全身心浸淫的传统文化事业,已经完全不能为年轻人接受和理解了。

于是老一辈艺术家们寻找继承者便越来越困难,往往导致珍贵的无可复制的艺术经验随着老一辈艺术家的逝去而流失,这种损失不是可以用金钱来衡量和计算的!

在这种情况下,抱着过去的做法已经是坐以待毙了,传统文化界需要保存继承和发扬,就需要走出去,走入社会日常生活中去,唤起人们对传统文化的热情。这需要传统文化人的勇气和创新,同时也需要国家政府的支持。

在传统文化的宣传教育方面,无论是台湾、香港还是日本、韩国,都做得比我们要好得多。我所比较了解得多的是日本。

据我所知,在教育方面,日本从小学开始就开设书法、舞蹈等课程,很多日本人的毛笔书法是上段的,不少在中国工作的日本员工,都能写一手漂亮的毛笔字;到了国中阶段,柔道、剑道、射箭、插花等传统文化社团更是一个比一个兴旺。

在宣传方面,日本NHK会在黄金时段播出一些传统文化名人的专访节目,会邀请歌舞伎名人(相当于我们京剧名角一样)出演强档连续剧;而日本传统文化人也会十分乐意并积极参加这类节目,比如担任春节“红白”歌唱大赛的评委、出席访问节目、出演电影连续剧等。

通过这些活动,他们不仅为个人积聚到名气,更不失时机地宣传本身从事的传统文化事业,从而去发展他们本身的事业。《阴阳师》的主角安倍晴明的fans,不少后来也成为了主演野村万斋先生的狂言作品的爱好者。

我曾在以前的日志中表示,胡玫导演应该到剧团、戏曲学校中去寻找林黛玉贾宝玉,因为只有这些浸淫了中国传统文化又深谙表演的演员,才是目前的社会中唯一能饰演好《红楼梦》的人。难道你能期望在汉堡包摇滚乐中长大的这一代年轻人能理解黛玉为何葬花悲泣吗?

而通过这种大众艺术走红的演员们,也可以通过这个途径让更多的人们认识到他们本身从事的艺术,比如京剧,或者粤剧、昆曲之类。

而我们的传统艺术大家,也不能再深藏闺中了。野村万斋先生不但是被称为“未来国宝”的狂言师,更参与了大量的社会活动,除了拍摄电视剧、电影、广告之外,在教育方面也是不遗余力。他是御茶水女子大学、东京大学的外聘讲师,举行针对普通民众的狂言讲座,出版介绍狂言的书籍和DVD,还拍摄了狂言形式的系列幼儿教育节目《游戏学日语》(另一位歌舞伎名人市川染五郎先生也拍摄了类似的节目《からだであそぼう》)。

反观我们的名人教授们,连本科生的课都不愿意上,更不用谈什么幼儿教育节目了。

尽管我们常常对日本这个国家和民族反感,但是,我们也应该看到,日本民族虽然一点也不可爱,有时候甚至可恨,但很多地方,他们还是可敬的,值得我们去借鉴和学习的。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018