注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清·粥·寮

银河外位面

 
 
 

日志

 
 

这次的YACA办得不错  

2007-03-05 16:57:28|  分类: 漫言漫语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周六去了YACA的漫展,不错,总算开始有漫展该有的东西了——同人志。

  漫展这个名词,一直以来都被国内的大部分漫友们曲解了。在90年代末国内刚出现漫展的时候,漫展就是一个动漫周边展销场和漫友们的交友圈,同人志还是个比较稀缺的稀罕品。而随着动漫行业的发展,漫展在国内慢慢陷入了cosplay的漩涡,漫展竟成了纯粹cosplay活动的代名词!这是不可理解的!

  漫展在日本,一开始是一群漫友们的聚会活动,交流消息、认识朋友,特别是同人志的交换,是漫展的重要内容。后来慢慢加入了商业元素,但是同人志还是漫展的重头戏。在日本,冬夏两季的CW(Comic World)是纯粹的同人展,在里面完全没有商业摊位,全年不同时间还有不同的同人聚会,以作品、作者等不同的圈子划分。而其他的漫节、游戏展等商业展,就与我们能见到的车展一个性质了。

  这种模式在港台也很成熟,像CW·HK是同人展,漫节就是商业展。

  但在国内却还没有这样成熟的划分。无论是YACA这样民间组织办的漫展,还是青宫这样的政府机构办的漫展,都包含了同人摊位和商业摊位的成分,而且分庭抗礼互不相让。而由于国内漫友对在漫展上盈利的迫切心态,同人志更是难觅生存之地。

  在YACA多次与高校及社会漫社代表的商讨中,与会的代表们多次提出要分清漫展的性质,在漫展中增加同人成分、减少社团摊位中的纯动漫周边销售行为,净化漫展气氛,提高动漫圈中的创作能力。

  今年的YACA漫展,令人十分欣喜的是,专门开辟了同人档区,看到了很多同人志贩售摊位。而漫友们对这些同人志的热情也是有目共睹的,很多同人志都标出了“完售”(销售完毕)。这是一个让人抱有希望的现象!

  但是我们也应该看到,国内同人的发展还远远不够。这次YACA漫展上的同人摊位,大部分来自香港,是香港的漫友们支持起了这次YACA漫展的同人档区,因为他们,才有了这次YACA漫展如此良好的改变。而国内的同人作者数量还远远不到比例,同人志的制作热情也不到标准。

  同人作者可以说是国内原创的生力军。由自发的同人创作到自觉的原创作品,从而发展到商业创作,这是日本动漫创作的主要模式,在日剧《恋之门》中我们可以看到这个日本动漫作者的成长之路。目前国内欠缺原创作者的窘况,希望能通过这些成长起来的同人作者来改变!

注释——

同人:
【名】对同一作品或同类作品有共同的兴趣爱好的漫友们。
【动】对一部已发行的动漫作品进行再创作。

同人志:一个或数个漫友共同自费制作的非商业性漫画作品集。可以是同人,也可以是原创。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018